Le murmure de Papa Baffone パパ・バッフォーネ 公式ブログ
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PROFILE
牛田晃稔

Papa Baffone / パパ・バッフォーネ
オーナー マスター・ソムリエ
牛田晃稔

93・94年 『エンリケ王子賞』全国ソムリエコンクール連続第4位入賞

96年 称号 『アンバサドール・オブ・ナパヴァレー』受賞

98年『アカデミー・デュ・ヴァン』インストラクター資格・認定

00年 騎士号 『シュヴァリエ・レ・ピリエ・シャブリジアン』

07年 (一社)日本ソムリエ協会
理事/東海支部 支部長 就任

12年 (一社)日本ソムリエ協会
東海支部 顧問 就任

13年 (一社)日本ソムリエ協会
マスター・ソムリエ認定

BAR INFO
パパ・バッフォーネ Papa Baffone

TEL
052-212-9805

住所
愛知県名古屋市中区栄3-9-17
ウインゼルビル3階

営業時間
18:00〜24:30(LO.24:00)

定休日
日曜

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2022.06.16 Thursday
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2014.01.30 Thursday
第300回・瑞浪ワイン会

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先日、第300回目を迎えた瑞浪ワイン会【TASTEVIN/タストヴァン】
の取材がありまして、その記事が新聞に載りました。

当日は、24名の参加者でいつもになく盛り上がりまして
楽しいワイン会となりましたが、ここまで来るのに30年以上
かかりましたね。

その間、多数のソムリエさんやアドヴァイザーさん輩出できましたこと
は、うれしいことでしたが、なにより盛り上げてくださった参加者の
みなさんに感謝しています。

この先、まだまだ続きます!

どうぞよろしくお願いします。

2014.01.29 Wednesday
ダール・エ・リボ

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自然派ワインとして日本へは本当に初期のころ輸入していたこの白ワイン!

20年ほど前ですが・・

売れなかったなぁ〜

どう説明しても飲んでいただけなくて頭抱えたものでした(^^;;

自然派ワインの波が間もなくやって来るよ〜!って当時は話して回ったのですが、ちょっと早すぎたみたいでした(^^)

でも今じゃ、大変な人気で限定入荷じゃないですかねぇ〜

バッフォーネには、もちろん内緒でありますよん\(^o^)/

怪しい白です。




| Posted by 牛田晃稔 | - | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) |
2014.01.28 Tuesday
あさりせんべい

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また、だ〜いすきな【あさりせんべい】をいただきました。

エビせんべいほど香りが強くなくて、甘いニュアンスがあるので塩味とのバランス最高です。

はや、いただいております。

【K女史】グラッツェ(^_-)

| Posted by 牛田晃稔 | - | 21:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
2014.01.26 Sunday

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そういえば先日行った美容室でヘアーセットに使っていただいた
粉末の整髪料〜

結構、ハードに固まるのですが・・・粉末!なんですよ

粉振り掛けてクシいれると固まるんですわ!

でも、よく禿げたオッサンが黒くなる粉ふってるのと違いますよ〜

すごいね〜いろいろ生み出すアイデアって・・・

さて、本日はアカデミーデュヴァンの担当日でしたので
終日、ワインのレクチャーをやっておりました。

いまのステップ2 は、なんだかとっても和気藹藹としていて
明るくていいですよ!

たのしくワインのテイスティングができています。

楽しくなくちゃネ!

2014.01.25 Saturday
還暦〜!

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おっさんバンドのギタリスト【K氏】が、60歳の
誕生日祝いにと高価なギター用シードルをプレゼントして
くださいました。

いぇ〜い (^^)v

早速、使わせていただいております。

さらにさらに、なんだかお気遣いいただいたみなさん!

感謝、感謝です。

立派なお花やら、すばらし〜ケーキやら・・
瑞浪ワイン会のみなさん!ありがとうございました。
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名古屋ワイン会の皆さんからは、お花やら還暦?用??
赤パンツやら・・・
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これまた、ありがとうございました。

ところで還暦祝い!というわけではないのですが、本日
正式に6月7日(土)18:30〜よりワインパーティーを
開催することになりました。

また詳細が決まり次第ご報告差し上げますが、大人の
ワインパーティー!ぜひみなさんご参加ください。

お待ちしております。

2014.01.25 Saturday
朝 練習〜

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本日は、バッフォーネでおっさんバンドの朝練やっとります。

ギタリストの【K氏】が、わざわざ東京から来てくださってまして・・

感謝!

| Posted by 牛田晃稔 | - | 12:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
2014.01.25 Saturday
ワイン会

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iphone からブログをアップしたはずなのにPCで
覗いたらアップされていないのが何回かあります????

ど〜なってんでしょうかね〜〜???

この写真も、た〜くさんコメント書いたのにアップされていないし・・

むむっ!

昨夜は歴史ある瑞浪ワイン会【タストヴァン】の第300回目の
記念ワイン会でした。

もう30年以上続けているんですよ〜

すばらし〜〜

名古屋もあすは、第116回を迎えますし、年間に10回程度しか
開催はできませんが、どうぞ奮ってご参加ください。

ワインの楽しみ方を体感してくださ〜い。

2014.01.22 Wednesday
検査

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本日は、朝からカメラにて【食道】【胃】【十二指腸】と
しっかり検査していただきました。

まぁ〜〜気持ち悪り〜のなんの・・・(・・;;

前もってドクターに頼んでおいたので、経口ではなく鼻腔から
入れてもらって・・・

それでもゲロゲロ状態で看護士さん!お世話になりました。
感謝、感謝!

結構ながい時間かかって念入りにやっていただきすべて【シロ】
ということで、戻ってまいりました。

ふ〜〜っ

で、昨夜からなにも食べていなかったので、おもいっきり食べちゃいまして
案の定、胃もたれ〜〜

私は、今年の干支【午年】でして・・・

オヤジがどこかで作ってくれた?茶碗で・・いただいてます。

ということで二日ほどブログアップしておりませんでしたm(_ _)m
 

2014.01.19 Sunday
バレンタイン

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成人式も終わり・・・次は【バレンタインデー】(^^)v

・・ということで、カーヴ ル・ブションではバレンタイン用の
チョコレートに合わせる 甘口の赤【エル・ローコロ】の
ご紹介が始まっています。

これは、アノ・・【ポステラ・アマローネ】や【リパッソ】そして
怪物ワインといわれる【グイド・マナーラ】を生んだ蔵元
【マナーラ】が造った珍しい赤の甘口〜

レチョートと呼ばれ、陰干ししたブドウから造られた甘口ですが
タンニンが存在するので、ベタつかず、甘すぎず・・

まさに大人の甘口!

そしてなによりチョコレートにあわせる赤は非常に稀!といわれる
なかにあって、コレは【合う〜!】

バッフォーネでもときどき・・・グラスで出ていますよ!

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