Le murmure de Papa Baffone パパ・バッフォーネ 公式ブログ
mastersommlier.jpg
PROFILE
牛田晃稔

Papa Baffone / パパ・バッフォーネ
オーナー マスター・ソムリエ
牛田晃稔

93・94年 『エンリケ王子賞』全国ソムリエコンクール連続第4位入賞

96年 称号 『アンバサドール・オブ・ナパヴァレー』受賞

98年『アカデミー・デュ・ヴァン』インストラクター資格・認定

00年 騎士号 『シュヴァリエ・レ・ピリエ・シャブリジアン』

07年 (一社)日本ソムリエ協会
理事/東海支部 支部長 就任

12年 (一社)日本ソムリエ協会
東海支部 顧問 就任

13年 (一社)日本ソムリエ協会
マスター・ソムリエ認定

BAR INFO
パパ・バッフォーネ Papa Baffone

TEL
052-212-9805

住所
愛知県名古屋市中区栄3-9-17
ウインゼルビル3階

営業時間
18:00〜24:30(LO.24:00)

定休日
日曜

MAP

CALENDAR
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2013 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
カーヴ ル・ブション オンラインショップ
楽天市場 カーヴ ル・ブション 岐阜県瑞浪市のワインショップ
2022.06.16 Thursday
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| Posted by スポンサードリンク | - | | - | - |
2013.09.30 Monday
伊勢丹,イタリア展

__.JPG
明日から恒例のイタリアフェアーが新宿 伊勢丹で
始まるため、東京に来ています。

しかも、二丁目(^^;;

あやし〜

ふふふ・・

・・で、部屋で葉巻ふかしたら警報器が作動
しちゃいまして(^^;;

どーも、みなさますみません。

いきなりお騒がせしております。

| Posted by 牛田晃稔 | - | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
2013.09.28 Saturday
クオルム グラッパ

__.JPG
1998のヴィンテージが入った【クオルム】のグラッパ

昨夜はついに最後の一滴まで、飲み干していただきました。

いわゆる幻のグラッパになっていたクオルムの1本

すばらしく柔らかで余韻の長さといい、のど越しの優しさといい
いやぁ〜〜すばらし〜

次に入手できるのはいつのことやら・・・

2013.09.27 Friday
夢鏡

__.JPG
本日のテイスティングは・・・

芋焼酎の【夢鏡】

さつまいも【ジョイホワイト】を使用したこの焼酎

グリス乗っていますし嫌みのない香りもすばらしい
久しぶりにイイ感じの焼酎に遭遇!

差し入れいただいた【K女史】に感謝です。

ありがとうございました。

さて、10月はあっちこっち出張があるため、この2〜3日間で
10月の期日ある仕事をぜ〜んぶやっつけておかねばならず
【今夜は、いないとおもえ〜っ】ってスタッフに伝えて事務所に
こもっています。

すみません! m(_ _)m


2013.09.25 Wednesday
怪しいロゼ

__.JPG
怪しいロゼを飲む、怪しい人影は・・

ソムリエ協会・東海支部の副支部長
【Y氏】!

お代わり3杯目〜

すばらし〜

メルシーボクゥ

| Posted by 牛田晃稔 | - | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
2013.09.24 Tuesday
田酒!

__.JPG
私が・・というか、ソムリエがワインだけでなく日本酒もビールも
ハードリカーもコーヒーも・・・テイスティングしていることを
知った方々が、最近いろんなお酒を差し入れしてくださいます。

ありがとうございます。

今夜は【M女史】から青森の【田酒 特別純米】をいただいちゃいました。

すみません!たすかります。

実はこのほかにも奈良の【やたがらす】なんてのも届いていたりして・・

いぇ〜い酒盛りじゃぁ〜〜〜(^^)/

みたいな状況になってます。

バッフォーネの事務所の話

2013.09.22 Sunday
新着ワイン

__.JPG
今回の新着ワインの中で日本初上陸のアイテムがいくつかあるのですが・・

この1本もそう!

ご存じケルキ爺が初めて造った【カニュラーリ】の若樹からの赤

【ビッリーア・ロッソ】かなり上物です。

ただし玄人向けですが・・・

この数日かなりの場面でテイスティングしてきましたが、
一般の方には、たぶん経験値がすくないのでやや難しそうですが
現場のソムリエたちには、かなり好評で驚いています。

さすが、ケルキ爺!

世に送り出すからには・・・というやつですね(^^)/

近日、バッフォーネにもお目見えしますのでよろしくお願いいたします。

2013.09.20 Friday
カベルネ ソーヴィニヨン

__.JPG
瑞浪店【カーヴ ル・ブション】に植えられているカベルネソーヴィニヨン
が、熟しましたぁ〜 (^^)v

いやぁ〜〜豪雨や台風そして毛虫の襲撃にも耐え!

立派に育ちましたよ

ちょいと熟しすぎたのか酸味は穏やかですが、タンニンはさすがに
口中に広がりを見せ、秀逸な品種を物語っています。

すばらし〜〜

ワインを造ると密造になりますので、摘まんで味を確認するだけ
ですが、なんとも言えない感激があります。

うまい!

そして味が濃い!

本当は、え〜ワインができるんだろうなぁ〜

さてさて今夜のバッフォーネは少々混み合いそうですので
ご来店予定の方はどうぞ前もってお電話くださ〜い。

お待ちしております。

2013.09.19 Thursday
第297回 瑞浪ワイン会!

__.JPG
ヘロヘロですが、これから瑞浪ワイン会を
開催で〜す。

今日のは、み〜んな怪し〜ワイン

ふふふ・・

| Posted by 牛田晃稔 | - | 19:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
2013.09.18 Wednesday
ライアン!?

__.JPG
イタリアからのワインを輸入するときに必ず付けていただくのが
【ライアン】という温度計

コンテナの内部の温度変化を確認するためのものですが
まず日本の輸入元でこれをつけてチェックしてるところは
皆無のようですね!

しかもウチ、これをコンテナの最上部に1個、中段に1個、下段に1個
つけるんですよ!

だって赤道2回横断するんですからネ〜〜

ただ今まで戻ってきたライアンは、もっと頑丈で真っ黒なもの
だったので今回、これが送られてきてちょっと驚いてます。

ワインに異常がなければぜんぜん問題のない余分な経費ですが
必要でしょ!やっぱ。



< 前のページ 全 [4] ページ中 [1] ページ目を表示しています。 次のページ >

▲ このページの先頭へ